調理師も食べるの大好き。
こんちには。
へっぽこ調理師です。
今日は新メニューを考える時の参考にしている事をちょっとお話したいと思います。
まずはネットですね、ネットの情報力は半端ないですね。
ゴロゴロしながら検索をしています。
だから、携帯のフォトには、大量の写真が眠っています。
プライベートで撮った写真は、埋もれています。
その位に、常にアンテナはってますね。
そして、休日はボチボチ外食をしています。
今何流行っているのか、働いている店でも出せるようなものはないか、どんな味付けをしているのか。
良く言えば研究、悪く言えばパクリですね
まぁ、食べるのが大好きなので、嬉しい仕事ですがね。
相方、ま~ちゃんと行くのでま~ちゃんからの感想も聞けるのでありがたいです。
自分だけが、良いって思っていても他人からみたら、仕事の合間の昼休み食べたいものかとかわかりませんから。
因みに、私の仕事先は、昼間のサラリーマンが多いので。
ま~ちゃんは、サラリーマンなので、詳しく教えてくれます。
助け舟ですね。
こんな感じで新メニューを決めていき、試作を作って皆に食べて貰っています。
そんでもって店長にも。
ここが難関、店長って意外にその時のひらめきとかするので、難しいです。
でも、ここから良い物が出来て、今ではお客様に喜んでもらえる、
通常メニューになっていった物もあります。
これってなかなかないので凄く嬉しい瞬間でもあります。
後は、原価ですね。
よく、三分の一とは言いますが、業者さんにも話して安くしてもらってます。
業者さんとも、仲良くなっておくのも一つの手ですよね。
結構、人と話す事が好きなので、業者さんとも仲良しです。
でも、厳しくしないといけない時もありますが。
お互い様っていう手も使って、
「これ、買うから、次買う時の鶏肉や安くして~」
とか、やっています。
一応、営業しているので、黒字にしないといけないので。
また、業者さんとの話しは今度したいと思います。