調理師の仕事
こんにちは。
双極性障害と診断されてから、長いもので16年が経ちました。
ここまで回復するのにいろんな方にお世話になりました。
そのおかげで、仕事が出来るようになりました。
本当にありがたい事です。
最初は、某焼き肉屋さんのアルバイトから始まり、最近までは、正社員で調理師の仕事に就ける事が出来ました。
最初は、とても大変でした、普通の方も大変だと思います。
体調のコントロールが一番のネックでした。
休みの日はほとんど寝て終わり、体調管理にはとても気を使ってました。
ドンドン仕事を任されて貰い、とっても嬉しかったです。
やりがい、認めて貰っている。
これがどれだけ嬉しかった事か、本当に幸せでした。
とある喫茶店に就職したのですが。
意外とやる事がいっぱい。
最初は、ホール、キッチンの大まかな事を教えてもらい。
後は、週に一度の新メニュー決め、そして、毎日のお弁当30食のメニューを考えて
作り。
結構忙しいかったですね。
でも、今となっては良い思い出です、とても勉強になりました。
調理師の仕事の良さって、お客様に美味しいって思ってくれる事、笑顔で帰る所を見れるからですね。
だから、辛い時は、店長の目を盗んで、ホール出て見て回ってました。
それ位、幸せな時間です。
新メニュー決めですが、いやはや結構これが苦労しました。
店長がおk出さないといけないし、原価もあるし、お客様の層もありますので。
あと、ランチのピークの時は集中力がいりますね。
私の所は、A、B、Cとお弁当の4種類と通常メニューがあり、戦場でしたね。
キッチンとホールが近いですが、換気扇の音が大きいので小さい声でオーダーを通されると、聞こえずスルーしています事も、最終チェックで、伝票見にいくのですが、「わ~」ってなって急いで作りますけど・・・
お客様に待たせるのはいけない事ですからね。
けどこれが、ぴったり注文とあって早く出せれた時物凄く、充実感があります。
また、調理師系のお話もしたいと思います。